https://www.google.com/adsense/new/u/1/pub-7729647776385016/payments/verification

مفاهيم القوة بقلم الكاتب الصحفي حسن ابو زهاد

مفاهيم القوة
بقلم
حسن ابو زهاد

 

 

 

 

تعددت مفاهيم القوة وتباينت فكلا يحدد لها مفاهيم تتوافق ومتطلباته أو حسب المواقف التي يمر بها ولكن هل ندرك مفاهيم القوي تصنف القوي بتصنيفات متغايرة منها قوي ذاتية للإنسان كأن يمتلك نواحي تميز معين في أحد جوانب الشخصية فيصبح ذا قوي أو يمكن للقوي ان تكون محور انعكاسات سلبية كان تمارس سطوة او فرض وصاية علي الذات فالقوة لابد ان توافقها وتسايرها الحكمة والتقنيين الأمثل لهذه القوي فلا يمكن أن نفرض القوة المفرطة مع الضعفاء بمجرد امتلاكنا لهذه القوة أو تسهيل الحصول عليها ويمكن للقوي أن تضع الغير تحت وصايتها لكي تعيش يجب أن تكون قويًا وهذا كلاما صحيحا فالقوة هنا لا تعني قوة الجسد لا بل قوة التحمل لأي شيءٍ سيئ يحدث لابد لنا ان نحتمله اي الصبر والجلد وتحمل الازمات والصدمات وايضا قوة الاستغناء والتخلي عن أي شيء أو شخص يقلل من قيمتك يكون لديك القوة لردعه أو قوة الاستغناء عنه والخروج من وصايته أيضا هناك قوة لا يستهان بها وهي القوة علي الصبر على المصائب والابتلاءات وتحمل الازمات التي تواجهنا في هذه الحياة قوة الإكتفاء بالذات وهناك من نقاط القوة الهامة والتي لا يمكن الاستغناء عنها والتي تربطنا بعلاقة روحية مع الخالق وأيضا توفر لنا السلام النفسي والتصالح الذاتي قوة الرضا والإيمان بالله والثقة فيه وفي أقداره وان كل ما يحدث لنا خيرا لأنه اقدار الله واليقين بأن كل ما يحدث لك سواء أعجبك أو لم يعجبك هو خير كبيرا لاننا في هذه الحياة لم نخلق سدي فكل شيئا يحدث لنا في هذه الحياة من اقدار الله ولكن علينا ان نضع للقوي التقنين المناسب الذي يتوافق مع تعاليم ديننا ويتماشي مع الأطر المرجعية لنا في الحياة فكبح جماح القوة احيانا لنا قوة أيضا فليس الشديد بالصرعة ولكن الشديد من يتملك نفسه عند الغضب فالتحكم في الذات قوة ولابد القوة أن تربطها المبادئ الثابتة والالتزامات التي تجعل من القوة قوة ناعمة في حل المشكلات التي تواجهنا في هذه الحياة حفظ الله لمصر قوتها وحفظ قائدها العظيم الذي أدرك مؤامرات أهل الشر وامتلك بعزة رب العالمين القوة في التعامل مع المشكلات التي تواجهنا بروح عالية تحيا مصر وجيشها العظيم وقيادتها الحكيمة وحفظ قوتها وقوة أهلها في مواجهة الصعاب والتحديات الدولية منها والمحلية بقوة وثبات
تحيا مصر تحيا مصر تحيا مصر

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى