https://www.google.com/adsense/new/u/1/pub-7729647776385016/payments/verification

*بحضور سفير المملكة الهولندية بالقاهرة.. رئيس جامعة سوهاج يشارك الحفل الختامي للمرحلة الثانية من مشروع مسار لتعزيز الابتكار من أجل التنمية المستدامة بالصعيد*

كتب_خالد زايد_نوران وليد

شارك الدكتور حسان النعمانى رئيس جامعة سوهاج، الحفل الختامي للمرحلة الثانية من مشروع مسار، والذي تنفذه إنرووت للتنمية بالتعاون مع الجامعة وبتمويل من الحكومة الهولندية، وذلك بحضور بيتر موليما سفير المملكة الهولندية بالقاهرة، والدكتور أحمد العكاوي رئيس جامعة جنوب الوادى، والدكتور حنا جريس عضو مجلس الشيوخ ورئيس مجلس إدارة إنرووت للتنمية، والدكتور هاني السلاموني المدير التنفيذي لانرووت للتنمية، والدكتور أشرف عكاشة مدير حاضنة مسار، وعدد من ممثلي المؤسسات الحكومية، ومنظمات التعاون الدولي والأمم المتحدة، والقطاع الخاص، وجهات الإستثمار، وذلك بإحدى الفنادق الكبرى بالقاهرة.

وقال الدكتور حسان النعماني أن الفاعلية ناقشت أهم الإنجازات التي تحققت من خلال مشروع مسار ودور الجامعات المشاركة في تنفيذ المشروع، ودعم رواد الأعمال بصعيد مصر، موضحاً أن حاضنة مسار من خلال برامجها المختلفة تعمل على إزالة المخاوف لدى الشباب من الدخول في القطاعات الاقتصادية غير التقليدية، وذلك من خلال اكسابهم المهارات التي تمكنهم من دراسة السوق والتعرف على آليات تقليل المخاطر.

وأكد النعماني على أن حاضنة مسار بالجامعة نفذت ٧٢ معسكر تدريبي على ريادة الأعمال، وذلك بإجمالي عدد مستفيدين ٦٨٥٠ رائد أعمال، حيث تعدت نسبة مشاركة الفتيات بها ٦٥% من إجمالي المستفيدين، كما قدمت الحاضنة الدعم الفني والتوجيه لعدد ٢١٥ مشروع ناشئ، حيث تم تخريج عدد ١٢ شركة ناشئة من دورة الاحتضان الأولى، مشيراً إلى أن الحاضنة تستعد لتخريج ١٨ شركة أخرى من دورة الاحتضان الثانية.

وذكر الدكتور أشرف عكاشة أن حاضنة مسار وبالتعاون مع انرووت للتنمية أعدت خريطة للفرص الاستثمارية المتاحة في محافظة سوهاج، كما يتم خلال البرامج المقدمة من قبل الحاضنة تعريف الشباب بالتكتلات الاقتصادية المختلفة الموجودة بالمحافظة وسلاسل القيمة لهذه التكتلات، إلى جانب تدريب الشباب على كيفية إيجاد فرص للاستثمار من خلال تحليل سلاسل القيمة المختلفة، مضيفاً أن حاضنة مسار تعمل على خلق ثقافة عامة داخل المجتمع السوهاجي داعمة لريادة الأعمال، مشيراً إلى أنه خلال السنوات الماضية وبالتعاون مع جامعة الطفل تم تدريب ٥٢٠ طفل على ريادة الأعمال لاكسابهم هذه الثقافة.

وخلال الحفل استعرضت الطالبة هيام عبد السميع بكلية التمريض مشروع كيان للمفروشات والستائر.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى