https://www.google.com/adsense/new/u/1/pub-7729647776385016/payments/verification

اطلاق العنان في التفكير بقلم الكاتب الصحفي حسن ابو زهاد

اطلاق العنان في التفكير
بقلم
حسن ابو زهاد

 

 

ميز الله الإنسان عن باقي المخلوقات فالإنسان يتكون من جسد ونفس وروح تلك الروح الخالدة التي تسمو بالجسد وتصعد إلى خالقها للحساب كما غرس فيه الضمير الذي يمنعه عن فعل الشر فبدون الضمير لن تجد من يحرم الحرام و يحلل الحلال كما غرس فيه حرية الإرادة واتخاذ القرار لكن الحيوان يتبع غريزته مع القطيع الذي يسير معه للبحث عن الماء والغذاء والتكاثر ومتطلبات الحياةكما ميز الله الإنسان عن الحيوان بموهبة النطق فالحيوان لديه صوت فقط وكل حيوان له صوت خاص يميزه ليعبر به عن مشاعره عند فزعه أو سعادته
فعندما يحاول العصفور الارتباط بعصفورة يبدأ في مغازلتها فيصدر لها أصواتا رقيقة ويحوم حولها وينفش ريشه ليلفت نظرها
كذلك منح الله الإنسان موهبة التفكير الذي يساعد الإنسان في تطوير نفسه بالتفكير العلمي السليم له هداف واضحة مثل تدبير المعيشة وحل المشكلات والاكتشافات والاختراعات والتخطيط في عمل المشاريع
فالتفكير نعمة وهبها الله للإنسان وميزه بها عن باقي المخلوقات
هذا التفكير المستمر والمتواصل الذي يجول بخواطرنا يستهلك طاقتنا اليومية فيحرمنا من اللحظات التي نعيشها وما أجملها من لحظات إن التفكير. الذي يؤدي إلى نتيجة وقرار وفائدة تفكيرا مفيدا بينما التفكير الزائد يجهد الذهن و يمرض النفس. لنا ولمن حولنا لأن الفكرة التي بداخلنا تحتل. العقل احتلالا كامل ورغم ذلك يوجه اللوم للآخرين يجعله دائما مشتت الذهن حتى في الصلاة لأن مشاعرنا كلها في الافكار المسيطرة علينا والعلاج في عدم الوحدة لا نختلي بانفسنا ونتجنب الفراغ حتى لا نصاب بالتفكير الزائد
لقد منح الله الإنسان موهبة التفكير الذي يساعد الإنسان في تطوير نفسه. بشكل علمي سليم له هدف واضح مثل تدبير المعيشة وحل المشكلات والاكتشافات والاختراعات والتخطيط في عمل المشروعات فالتفكير نعمة وهبها الله للإنسان وميزه بها عن باقي المخلوقات لكن لو أطلقنا العنان للتفكير وجعلناه يسيطر علينا جعلنا نشكو من الالام هذا النوع من التفكير غير صحي ويسمى التفكير الزائد.هذا التفكير المستمر والمتواصل الذي يسيطر علي عقل الشخص هذا التفكير يستهلك طاقتنا اليومية فيحرمنا من التفكير في اللحظة التي نعيشها وما أجملها لحظةومن صور التفكير الزائد اجترار الفكروالاهتمام الزائدعندما يطرق الفكر باب عقولنا نبحث عن عمل إيجابي نمارس الرياضةاو نحل تمارين. رياضية ونكتشف حلول سهلة وطرق مختلفةأو نذهب إلى دور العبادة وبذلك نتخلص من لحظات التفكير الزائدة التي تجلب الآلام في العقل وتذهب به في اتجاهات مرهقة لا يستطيع العودة من عنان التفكير الذي أطلقه لنفسه وبات فيه سابحا التفكير نعمة جميلة ولكن علينا ألا نرهق العقل فيه بل نترك الأمر لصاحب الأمر لله سبحانه وتعالى نفعل ما علينا فعله واثقين في عدالة رب العالمين حفظ الله لنا عقولنا وقلوبنا نابضة بالإنسانية والحياة ما حيينا وحفظ مصر وشعبها العظيم وقيادتها الحكيمة وجنرالها الذي عبر بها المراحل الصعبة اللهم آمين يارب العالمين
اللهم نصرا عزيزا كريما لأهلنا في فلسطين كما وعدت واحفظ جنرال مصر ابنها البار الجنرال السيسي الذي وضع الخطط الاستباقية لحماية الأمن القومي المصري كلنا جيش مصر العظيم باذن الله تعالى
تحيا مصر تحيا مصر تحيا مصر

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى