https://www.google.com/adsense/new/u/1/pub-7729647776385016/payments/verification

ننتظر النهايات بقلم الكاتب الصحفي حسن ابو زهاد

ننتظر النهايات
بقلم
حسن ابو زهاد

 

 

 

 

ما أجمل أن نحسن الظن بالله دائما ونكون واثقين دائما أننا لو خيرنا ما اخترنا إلا اقدارنا لان الله سبحانه وتعالى رحيم بنا وان نحسن الظن باهلنا ومعارفنا فقد طلبت ام من ابنتها تفاحة وكانت في ايد ابنتها تفاحتين فاقدمت الابنة ان تاكل من كل تفاحة قطعة صغيرة ثم أعطت الأم واحدة من التفاحتين تعجبت الأم وحزنت ولكن لم تصرح لها واكلت التفاحة فشعرت بحلاوتها فقالت لها أنها حلوة جدا التي أعطيتني إياها فلما اكلتي من التفاحتين فقالت لها يا امي تذوقت الاثنتين لاعطكي احلاهم هكذا لابد أن نحسن النوايا فقد رافت لنا قصة أخري كانت أحداثها أنه إتصل صديق بصديقه قائلاً له أنا قادم مع زوجتي لنسهر عندكم قال الصديق
أهلاً وسهلاً لكن لي طلب صغير منك قال ما هو قال الصديق
أريد أن تشتري لي قالب حلوى من أفخر المحلات عندكم مع كذا وكذا
قال لماذا أمن أجلنا قال الصديق لا اليوم أود الإحتفال مع ابني بنجاحه ولم يتسن لي الخروج وأريد أن أفاجئه بالإحتفال دون أن يشعر وبالفعل قام بشراء ما يلزم ودفع مبلغاً كبيراً من المال
وعندما وصل تم الإحتفال وتمت السهرة بكل فرح وفي نهاية السهرة قال له صديقه بقيت قطعة كبيرة من الحلوى أرجوك لا تكسفني خذهما لأولادك وأعطاه العلبة وودعه دون أن يدفع له النقودظل طوال الطريق يشتمه ويشتم الوقت الذي قال له سيأتي ليسهر عنده حاولت زوجته في السيارة أن تخفف عنه بأنه ربما نسي ان يدفع له وبأنه ربما سيتذكر غداً بينما هو يقول بل هذا استغلال مقيت وقلة أدب واحترام وصل الى البيت وهو لا يزال غاضباً ونادى أولاده ليعطيهم قطع الحلوى فتح العلبة وإذا به يجد بداخلها رسالة شكر مع المبلغ كاملا وعبارة اعرف انك كنت لن تأخذ النقود مني لذلك وضعت المبلغ دون علمك في العلبة
أصيب الرجل بالصدمة والخجل ولم يدرِ مايفعل سأل زوجته :
هل أطلب منه أن يسامحني لسوء ظني قالت له الأفضل ألا تطلب
هو كان يظن أنك لن تأخذ منه المبلغ فدعه على حسن ظنه بك
العبرة أغلب مشاكلنا بسبب سوء الظن والتفسير الخاطئ للكلمات والأفعال ليتنا نلتمس الأعذار لبعضنا البعض أو ننتظر النهايات ولا نحكم ببدايات الأمور ليتنا ندرك معني أن نهدي الحب والسماحة ليعم الخير أرجاء الحياة ونسعد أحبابنا ولا نسيئ الظن بالاهل والاحباب حفظكم الله وحافظ عليكم باذن الله تعالى وبركاته تحيا مصر وجيشها العظيم وقيادتها الحكيمة اللهم آمين يارب العالمين
تحيا مصر تحيا مصر تحيا مصر

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى