https://www.google.com/adsense/new/u/1/pub-7729647776385016/payments/verification

مؤثرات وانطباعات بقلم الكاتب الصحفي حسن ابو زهاد

مؤثرات وانطباعات
بقلم
حسن ابو زهاد

 

ان الانطباع الأول لدي الانسان عن موضوع ما يخضع لعدة مؤثرات سيكولوجية من خلال الرؤية الأولي أي الانطباع الأول رغم هذا المعيار لا يكون صادقا في حالات ما ولكن يظل الانطباع الأول الاكثر تعلقا في الزهن بكل ما يحمل من مؤثرات نفسية ربما تساعد في اتخاذ قرارات مصيرية تبعا الانطباع الأول فقد تبدو بعض جوانب الشخصية من الانطباع الأول كالجود أو البخل السعادة أو الشقاء ترسم النظرة الأولى ملامح القرار الأولي لتثبت الأيام صلاحية القرار من عدمه إن
التهميش والتجاهل يقتل المشاعر ويسبب النفور فلا يعقل أن يعشق المهمشون من همشهم أو ساعد في تهميشهم او يزوبون عشقا فيهم ولكن بهذا التهميش يبنون سدودا منيعة بينهم كلما إزداد حبك لشخص كلما زاد إنفعالك عليه بسبب أشياء تافهة فردة فعلك ليس سلوك احساس طبيعي لأفعال منعكسة وهي. ليست سلوكاً عدوانيا لكنه تعبير عن اهتمامك به وقلقك عليه هو إحساس طبيعي من ذات الإنسان برد فعل منعكس لسلوك ما أو تصرف حادث سواء متكرر أو عارض إن أسرع أنواع النساء بكاءاً هي تلك التي لا تستطيع شرح ما في قلبها سواء لحظات الحزن أو الفرح وهذا النوع يتميز بالوفاء والكرم والإحساس بالآخرين وهن من اطيب الشخصيات التي يمكن أن تلتقي بهم أو تتعامل معهم أو ترتبط بهن تمتاز بالطيبة وصدق المشاعرمن تجده صامتاً ولا يناقشك رغم انك تعلم بأنه محاور جيد متمكن في لغة الحوار فأعلم أنه توصل لقناعه بأن النقاش معك في ذلك الموضوع لن يغير شيئاً ولن يفيد وهذه قناعته التي توصل إليها فكفي نقاشا إن ‏بقاء الشخص صامتاً في بعض الأحيان لا يعني بأنه غير مهتم بل قد يكون صمته هو أكبر صرخة داخلية يعبر بها عن مشكلة ما والآلام داخلية تكاد لا تحتملها الجبال أو أنك أسقطت من حساباته وعلينا دائما أن ننتظر في الأحكام حتي تكون أحكاما موضوعية قابلة للقياس فلا نظلم من خلال النظرة الأولي فربما عنصر المفاجأة قد تحدث ارتباكا في ردود فعل الشخصية ولكن علينا أن نمهل احكامنا حتي تصدق لدينا قرارة الأحكام وتستقر في قلوبنا وعقولنا الخير لا يأتي إلا بالخير فما نزرعه نحصده فلنحسن الزرع حتي نرتقي بالحصاد فكل شيئا مردود إلينا في النهاية حفظكم الله وحافظ عليكم باذن الله تعالى وبركاته ومتعكم بالرضا والنور والبصيرة ما أجمل رضا والعمل بتعليمه فيها سعادة الدارين الدنيا والآخرة
حفظ الله مصر وشعبها العظيم وقيادتها الحكيمة وجنرالها الذي عبر بها أصعب الظروف التي تمر بها البلاد وحفظكم دمتم بخير وعافية يارب العالمين اللهم آمين

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى