https://www.google.com/adsense/new/u/1/pub-7729647776385016/payments/verification

الصمت القاتل بقلم حسن ابو زهاد

الصمت القاتل
بقلم
حسن ابو زهاد

 

مح

 

 

 

الصمت القاتل سلاح من أشد الأسلحة. الفتاكة تأثيرا فالصمت يكون معبرا عن آراء أشد التعبير. حكمة وبلاغة. من الكلام فقديما قالوا إذا كان الكلام من فضه فإن السكوت من ذهب فالصمت يكون مثالا. جيدا للرفض حين نشعر بأن الكلام لا يجدي ولا يثمر وقد يكون الصمت عقابا وعقابا قاسياً لأنه يصل الي درجة التجاهل الذي يبعث رسالة للآخرين محتواها لا قيمة للحديث معكم وبالتالي يكون عقابا علي رد فعل لسلوك معين كثيرا ما نستخدم الصمت في حياتنا فقد يكون احيانا لكسب الوقت وإعادة تدوير الأفكار والوصول إلي قرار حكيم لذا كان الصمت متعدد الاغراض والغايات هو من أكثر الأساليب التي يستخدمها الأشخاص لطرق التلاعب النفسي والابتزاز العاطفي.
وأكثرها إساءة للطرف الأخر
الإنسان إجتماعى بطبيعته لا يتحمل عدم التحدث و التواصل مع الأخرين فهو يحتاج إلى الحديث بطبيعة الحال لا يميل إلى العزلة
فقد يكون الصمت عقاباً قاسيا يؤدي في النهاية بالطرف الآخر الي الجنون والحالات النفسية المعقدة
لانه رفض كامل للتحدث مع الطرف الآخر والإمتناع عن الكلام كنوع من أنواع السيطرة على العلاقة وإثبات الذات وإشعار الطرف الآخر بالتقصير والذنب وجلد الذات وهو سلوك غير صحي تمامًا ويعتبر من أسوأ الأساليب التي يستخدمها شخص ضد شخص آخر لأنها معبر للآلام النفسية القاسية
وهي من أنواع العقاب الممزوج بالتعنيف والإيذاء النفسي لتأنيب الطرف الآخر وإلقاء اللوم عليه والتلاعب بمشاعره ليبعد عن نفسه مجهود توضيح تصرفاته و إسقاط الخطأ على غيره والضغط على الطرف الأخر لإرضاءه و إشعار الأخر بالتحقير و الإهانة وعدم الإحترام
وقد يكون. الصمت المدلل الي العقاب لفترة طويلة وينتهي بنهاية تحقيق أهداف الشخص المعاقب
حيث يتهرب من المواجهة عند حدوث خلاف أى بعد أنتهاء
الحدث فينتظر نسيانه من الطرف الأخر بعد إشعار الطرف الأخر بالتقصير وجعله فى حالة إذلال و التحدث مع الجميع إلا الذي حدث معه الخلاف وعدم مراعاة مشاعره
وينتهي بنهاية تحقيق الغرض
كما أن مستخدم هذا السلاح يشعر بالمتعة والتلذذ بفرض قوته وسيطرته على الطرف الأخر
والشعور بالسعادة لمقدرته الخارقة على المراوغة والازلال
لا تسمح لأحد أن يتلاعب بك وبمشاعرك لانه يدمرك نفسيا لا تتقبل الإساءة المقصودة مهما كانت النتائج اجعل كبريائك علما خفاقا عش كما تحب لا كما يحب الآخرون تمتع بالسعي لتحقيق احلامك ولا تسمح لأحد ان يوقف مسيرة العطاء عندك فأنت من تقدر ذاتك وتتقن تقنين مهاراتك الحياة نعشها مرة واحدة استمتع بكل دقيقة فيها كن مع الله وسر في هداه وامضي متوكلا عليه ابذل كل ما تستطيع وأترك التوفيق والنجاح لرب العالمين حفظ الله مصر وشعبها العظيم وقيادتها الحكيمة وجنرالها الذي عبر بها أصعب الظروف التي تمر بها البلاد

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى