https://www.google.com/adsense/new/u/1/pub-7729647776385016/payments/verification

فعاليات اليوم الأول من مهرجان بغداد الدولي للمسرح تحت شعار لأن المسرح يضئ الحياة

رسالة بغداد _ هاجر سلامة
إضاءت مسارح بغداد أنوارها بثلاثة عروض مسرحية

صور العرض الأول ” خلاف “

العرض الأول على مسرح الرشيد بوسط العاصمة بغداد ، بعنوان” خلاف” للمخرج العراقي مهند هادي .

يتناول العرض معناة المرأة العربية والعراقية على وجه الخصوص تلك المعناة والحسرة التى تعيشها كل أم عربية تفقد ابنها فهى تفقده حين يتأثر بالافكار الغريبة والمتطرفة تارة وتفقده حين يدافع عن افكاره حد القتال ،حين تكتشف ان ابنها قاتل وحين تعلم أن ابنها قُتل من أجل بضعة افكار ، و ينشاء الخلاف بينها وبين زوجها .. فهو خلاف دائم ومميت خلاف الاجيال ، خلاف الافكار ، خلاف العقيدة ..
“خلاف” تأليف وإخراج مهند هادي بطولة سهى سامى وهيثم عبد الرازق ..

على مسرح الرافدين أقيم عرض ” بائع متجول ” من المملكة الأردنية الهاشمية
مأخوذ عن رواية موت بائع متجول للكاتب المسرحي ارثر ميلر ومن إخراج المعتمد المناصير .

صور العرض الثاني بائع متجول تصوير : حيدر حيه 

يعرض حياة بائع متجول يعمل بجِد واجتهاد كى يأمن مسكن لعائلته .فيما يعاني أبنائه من البطالة ، فتعيش الاسرة حياة فقيرة و مُعدمة تؤدي بهم إلى مشاكل أسرية و أفكار سوداوية ويتجه الأبناء للمخدرات وتنهار الأسرة و تضطرب علاقة الآب بالأبناء حتى يفكر الأب فى الانتحار فيعيد كل شخص حسابته ليكتشف خطأه ، وتستعيد العائله علاقتهم ببعض بشكل قوي ومتفاهم.. كما يعرض بشكل موازي حياة العم الذى هاجر البلاد وحقق الثراء ولكنه بقيا وحيدا ، أنهى المخرج العرض بلوحة فنية تعرض حياة الأسرة الفقيرة المتماسكة والصامدة ضدد الفقر ، وحياة العم الثري الوحيد و ترك الاختيار للمتفرج أما نتماسك بالعائلة ونصمد ضدد كل الظروف الاقتصادية أما ان نغترب من أجل حياة أفضل ولكنها وحيدة..

اختتم اليوم بالعرض الجزائري
“ Gps “

على المسرح الوطني
يتحدث العرض عن مشكلة كثرة الإنجاب وما تسببه للاسرة من مشاكل اقتصادية وتربوية وسهولة التخلى عن الأبناء ، وأن الأبناء ينشئون فى بيئة مظلمة لا يرون المجتمع كما هو ، و يعجزون عن اختيار طريقهم بأنفسهم بل مجبورين على العيش بطريقة محددة تشبه حياة العبيد ، فيبحثون عن الخلاص دون جدوى لأنهم اعتادوا ان يكونوا مقادين وليسوا قادة ..

صور العرض الثالث Gps تصوير : نور القيصر

العرض يعتمد على الحركة و الايماءات ، لذلك جاء مفعم بالطاقة والحيوية وتناسق الملابس والألوان والعرض من تأليف وإخراج محمد شرشال
نالت العروض استحسان الجماهير وتفاعل معاها بشكل كبير..

صور العرض الثالث Gps تصوير : نور القيصر

 

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى