https://www.google.com/adsense/new/u/1/pub-7729647776385016/payments/verification

جامعة سوهاج تحتفل باليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة*

كتب  : محمد دياب ومحمد أبوخضرة

شهد الدكتور أحمد عزيز رئيس جامعة سوهاج ظهر اليوم، الاحتفالية التي نظمتها كلية الآداب قسم علم النفس بمناسبة اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة، بمركز المؤتمرات بالحرم الجامعي الجديد، بحضور الدكتور فتوح خليل القائم بعميد الكلية، و الدكتور هاني جميعة وكيل وزارة الصحة بسوهاج، الدكتور محمود قاعود رئيس قسم علم النفس، الدكتور طارق زكي منسق برنامج الفئات الخاصة، ولفيف من عمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس والطلاب وأسرهم .

وقال الدكتور أحمد عزيز، أن الطلاب من ذوي الاحتياجات الخاصة هم طلاب من أصحاب الهمم والقدرات ولهم الفضل علينا في الاحساس بنعم الله على الانسان، مشيراً بأنهم مثل غيرهم من الأسوياء بل أفضل منهم فهم في القلب .

وذكر أن الجامعة تولي أهمية كبرى لتلك الفئة من الطلاب من خلال تفعيل كود الاتاحة بجميع الانشاءات الجديدة بالجامعة، وكل ما يتعلق بهذه الفئة من احتياجات حياتية، مضيفاً أن الجامعة حريصة على مواكبة التطور فيما يتعلق بفئة الطلاب من ذوي الاحتياجات الخاصة، فقامت بعدة اجراءات منها، إنشاء مركز نور البصيرة الالكتروني، تطبيق الامتحانات بطريقة رقمية، الشروع في شراء أتوبيس مجهز لذوي الاحتياجات الخاصة لنقلهم داخل الجامعة وخارجها، توفير الأجهزة التعويضية للطلاب، اعتماد برامج جديدة تتناسب مع احتياجاتهم، عقد مجموعة من الدورات التدريبية بلغة الإشارة، تقديم معاملة خاصة بالمدن الجامعية واعفاؤهم من الرسوم الدراسية.


ومن جانبه أشاد الدكتور هاني جميعة بالمستوى المتقدم الذي وصلت إليه الجامعة في عهد الدكتور أحمد عزيز، مؤكداً أن الاحتفال بذوي القدرات والهمم يعد جانب من اهتمام الدولة بهذه الفئة ودمجهم في المجتمع مثل غيرهم، مناشداََ الطلاب بالتحلي بروح الإرادة والعزيمة لتحقيق النجاح.

وألقى الدكتور فتوح خليل كلمة شكر فيها رئيس الجامعة لدعمه لكلية الآداب بصفة دائمة، وبالأخص البرامج الجديدة ومن ضمنها برنامج ذوي الفئات الخاصة، مشيراً إلى أن الاحتفال بهذه الفئة حق لهم كونهم ليس أقل من غيرهم من الأسوياء في المجتمع، مشيراً إلى اهتمام القيادة السياسية بهذه الفئة عندما أطلق على عام ٢٠١٨ عام ذوي الاعاقة، موجهاً شكر لقسم علم النفس وطلاب القسم على هذه الاحتفالية.

وقال الدكتور محمود قاعود أن الاحتفالية تتزامن مع اليوم العالمي للاحتفال الاحتياجات الخاصة، الذي يوافق ٣ ديسمبر من كل عام، وكذلك تدشين برنامج جديد يمنح درجة الليسانس في تخصص الفئات الخاصة لأول مرة بالجامعة يضم ٤٦ طالب وطالبة، يؤهلهم كأخصائي لذوي الاحتياجات، ويعد الأول من نوعه في مصر.

وقال الدكتور طارق زكي أن كلية الآداب تسبق الحدث في الاحتفال باليوم العالمي لذوي الفئات الخاصة، مشيراً إلى أن الاحتفال يعد بمثابة يوم تثقيفي توعوي لتلك الفئة من الطلاب وأسرهم، موجهاً شكر لرئيس الجامعة لاهتمامه برعاية الطلاب ذوي الاحتياجات ودمجهم مع اقرانهم من الأسوياء.

جدير بالذكر أن الحفل تخلله إقامة معرضين للفن التشكيلي وعدد من الفقرات الفنية في الشعر والتمثيل من أداء الطلاب.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى